注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少迫志奋顶,青疆翁蜀未

人的宗旨 认真做事 诚信做人 助人为乐 善待自巳

 
 
 

日志

 
 

长寿家秘诀  

2009-03-26 22:30:35|  分类: 人活一生养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长寿家庭的健身秘诀
——把菜园当公园,拿劳动代运动

  家中健在老人平均年龄88岁,诸暨市璜山镇溪北村的这个徐姓家族可算得上是典型的长寿之家。徐家人有何长寿秘诀?记者特意探访了这几位鹤发童颜的开心老者。

  “我们家的血统好呀!”说到家人,背着锄头刚从菜园干农活回来的徐银高打趣道。虽说已是87岁高龄,但到自家菜园干3小时农活,是徐银高每天的必修课。徐银高在徐氏大家庭中排行老四,二姐徐珠球现年93岁,三姐徐杏球90岁,年纪最小的弟弟徐金高也已有82岁。四姐弟不仅个个高寿,而且身体都很硬朗,更难得的是4人都耳不聋眼不花。

  “我们的父母年轻时身体很好,去世时年纪都在80岁以上。我们本来有五姐弟,老大在10年前过世了,那年86岁。”徐银高说,虽然现在生活条件好了,但像他们一家子个个都高寿的大家庭并不多见,所以不时有人来讨教“延年益寿”的方法。

  而所谓“秘方”,徐银高说其实也蛮简单的,就是“爱劳动,饮食清淡,生活有规律”。“闲不住”是徐家人的“通病”,93岁的二姐徐珠球现居住在杭州女儿家中,虽然女儿极为孝顺,希望老人安享晚年,可徐珠球就是坚持自己操持家务,洗洗擦擦总不停手。

  徐银高和徐金高两兄弟干劲就更足了,两人各有一块小园地。徐银高的园子做了菜地,种满了丝瓜、茄子、芋艿等时鲜蔬菜,而徐金高则办起了瓜果园,种西瓜、桃子、李子等时令水果。每天兄弟俩都要在自己的园子里除草施肥干农活,一干就是数小时。前阵子天气热,地面干旱,兄弟俩还连续“抗旱”。

  “上了年纪了得多动动,太闲反倒会有问题。”徐金高说,自己有不低的退休金,子女们都孝顺,按别人的讲法是根本用不着再“刨地”了,可他和徐银高还是把干农活当成健身。两人园子里的收成除了自家食用外,全都分送给邻居和乡亲,深受村民欢迎,邻居赵阿婆说这哥俩“把菜园当公园,拿劳动代运动”了。

  除了“每日一练”的田间地头活,吃食上老徐一家也很讲究。“烟酒不沾,以蔬菜为主,多吃蛋白质类食物,少吃高脂肪食品。”徐银高说,这是早年自己当兵时留下的习惯,回家后就感染了一家人,现在全家吃的都较为清淡。而且他生活也很有规律,每天都早上6点左右起床,晚上睡觉基本不超过10点。

  健康的生活作息,开朗的个性,长寿的老徐一家让不少人都很羡慕。“去年,诸暨城区有个亲戚家办喜事,他们四姐弟都去喝了喜酒,连他在杭州的二姐也去了,大家还拍了张高寿全家福,小辈们都说老人寿高福长,别提有多开心了。”徐银高的妻子高兴地说。


;

页首回返处此击点 赏观谢谢 来到您迎欢

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018