注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少迫志奋顶,青疆翁蜀未

人的宗旨 认真做事 诚信做人 助人为乐 善待自巳

 
 
 

日志

 
 

老年保健与养生  

2009-05-05 21:37:00|  分类: 人活一生养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转白发叟的发表作

一,什么叫老年?

   一般指生理年龄60岁以上的人为老年人,1982年联合国秘书长正式宣布,60岁以上的人,定为老年人。

   人口老龄化指65岁的占人口总数的7%,或60岁的占总人口的

10%。

   养生指老年长寿的方法。

二,如何判定老不老?

   判定指标有生理、体力、心理、精神等多方面,体力的基本测试方法有6条。

1,          平衡测试:站立闭双眼,自然地抬起一只脚,离地面20CM左右,然后计算时间。若能坚持30秒不倾倒为及格。亦可闭目双手举向前,抬一脚15CM左右,若能坚持1分钟者为优秀。说明你的小脑半球平衡共济功能良好。

2,          敏捷测试:在地上划一长宽30CM的方快,双脚站入框内,然后自由跳跃,但双足不许跳出框外。若每分钟能跳150次为及格,200次以上为优秀。

3,          耐力测试:站立平静深吸气后屏气,若能持续半分钟者为及格。时间越长,说明肺活量越大。

4,          韧性测试:站立屈体直腿伸出双手,向前弯腰双手试触地。若双手能自由触地为及格,若手掌能触地为优秀,说明你的腰胸柔韧度佳,并不僵硬。

5,          腹肌测试:平仰卧于床上,做起床动作。不用手帮助,单靠腹肌收缩能坐起者为及格,双手握拳后坐起者为优秀。

6,          爆发力测试:下蹲后,运用下肢弹跳向上跃起,复又下蹲。如此反复操作。计算在20秒内能做15次者为及格,能做25次为优秀。

上述6项自测项目中,若有4项及格,说明你的体力比生理年龄年轻10岁,若4项不及格,则提前老10岁。若全部优秀,则起码比实足年龄年轻15岁。当然,要达到目标,只有平时坚持锻炼,注意保健。

三,如何能减缓衰老?

九种长寿之道:

1,          身材均匀者长寿,据调查:身材极不匀称者占被调查男子的20%,其死亡可能性比正常人高出52%,其中男性烟民的死亡率比正常人高出65%;只要能保持体形匀称,你能活的长久。

2,          “老来悄”者长寿;老年人恰当地讲究仪容仪表,可带来青春活力。芳香物质可扩张心血管,鲜艳衣物使人赏心悦目,血管扩张,引人注目。

3,          多吃鱼贝者长寿;鱼贝不仅味道鲜美,还含有特殊的生理活性成分,能防治高血压,高脂血症。如鱼油中的多烯脂肪酸,其主要成分为20碳5烯酸(EPA)、22碳6烯酸(DHA)。EPA有降低甘油三脂,降低血小板凝血和血黏度的作用,并能增进大脑机敏性。DHA能减低血液胆固醇水平,能清除对人体有害的低密度脂蛋白,却不干扰号称血管“清道夫”的高密度脂蛋白。

4,          信心十足者长寿;信心会使人产生愉快的情绪,有益于人体的各种激素的正常分泌,以利于调节脑细胞的兴奋和血液循环。

5,          专心事业者长寿;现代科学研究表明,具有济世利民的善良意念的人能自身分泌出有益健康的物质,从而促使其健康长寿。

6,          居室幽雅者长寿;居室宜坐北朝南,面积不宜过大,光线要柔和、明亮、通风、安静。墙壁颜色以米黄或浅橘黄为好,窗帘可按季节变换,坐椅最好有扶手和靠背,有条件者可挂一幅山水虫鸟字画,书橱上放吊兰,窗台上放几盆花草。这样可使人感到舒适、安静、轻松、心情舒畅、精神振奋。

7,          生活方式健康者长寿;(1)培养乐观进取的态度,走路要有精神,脸上要带笑容。(2)对亲爱的人表示亲热,肌肤之亲很重要。(3)时常笑,大声笑。(4)睡个好觉,使大脑冷静、减少压力。(5)去除紧张,学会忙里偷闲。(6)不要老提自己的小毛病,有了小毛病就设法去治,不要总希望博取别人同情。(7)要相信自己能长命百岁。(8)松弛身心,使自己再生活力(9)不要孤单的生活。

8,          习惯健康者长寿;(1)不吸烟;(2)饮酒节制或不饮;(3)每日吃早饭;(4)两餐之间不吃零食;(5)每天按时睡足7-8小时;(6)定时进行体育活动;(7)保持适当的体重。国际公共卫生组织调查后发现,对上述7项卫生习惯遵守得越多的人身体越健康。不遵守其中1-3项的45岁的人,预期只能再活20年许,而遵守6-7项习惯的45岁的人,预期能再活33年以上。

9,          身材矮小的人长寿。

二十六种养生秘诀:(1)测体重 身高M2除体重,如170X170=2、89,75除2、89=25、95。正常指数是20-25。(2)不抽烟。(3)少喝酒。(4)控脂肪。(5)多果蔬。(6)多纤维(7)多进钙(8)重淀粉(9)常吃鱼(10)少吃盐(11)少咖啡(12)少吃糖(13)多运动(14)忌乱性(15)淡名利(16)择居处(17)选职业(18)避车祸(19)勿自扰(20)应结婚(21)心情舒畅(22)劳逸结合(23)平衡膳食(24)避免肥胖(25)生活规律(26)定期检查。

饮食养生                  

1,          人参(1)野山参

         (2)野山人参

         (3)园参,(人工)红参、边条红参、生晒参、白干参、大力参、掐皮参、皮尾参、糖参、参须。

         (4)朝鲜白参

         (5)朝鲜红参

         (6)东洋白参

         (7)东洋红参

         (8)西洋参,原产美国、加拿大等地。

      功能:调节人体生理功能,强筋键骨,提高人体免疫力,有抗疲劳,增强耐力,提高体力和脑力劳动的效率,降血糖,促进蛋白质合成,对贫血、神经衰弱、妇女失血过多,男子性功能失调也有良好作用。

      服用方法:1)冲粉,5G/次;2)研末冲服1G/次;3)咀嚼3-5片/日2-3次;4)顿服10-15G/泡3-5H,然后隔水蒸3-4H;5)煎汤1-3G,水浸30分钟,炖30-60分钟。6)酒泡,500ML/1支/60%;7)煮粥3G+冰糖+粳米100G/文火炖。8)熬膏;9)做菜肴,与鸡、鸭、鸽共炖;10)各种成品,蜂王浆、人参精、人参茶、人参露。

2,          菊花

菊花花瓣含有17种氨基酸,其中谷氨酸、脯氨酸的含量很高,此外还富含维生素及铁、锌、铜、硒等微量元素,因此具有一般蔬菜无法比拟的作用。

1)菊苗羹;取白菊花的嫩茎叶,洗净,切碎,加盐梢腌,与米汤合煮为羹,加香油饮用。

2)          菊花饼;取甜菊花叶,洗净,用刀拍软,加盐稍腌;另取素油和面,擀成薄皮,将腌好的菊花叶在上面摊平后加一层面皮,再摊一层菊叶,这样交替5-6层,加压使之密合,放入吊炉烙熟。

3)          菊花饮,30G,水煎当茶饮。

4)          菊花粥,粳米150G,决明子15G,鲜菊花30G,

5)          菊花酒,可以和地黄、当归、枸杞同泡。

6)          菊花瘦肉猪肝汤,

7)          菊花炒鱼片

8)          菊花金针菜瘦肉汤

9)          火锅菊花鱼片。

10)     菊花降压枕。菊花1000G,决明子粉200G,冰片15G,绢包。

3,三七,别名山漆《纲目》,血参《医林纂要》,人参三七、佛手山漆〈纲目拾遗〉,参三七〈本草便读〉,田漆、田三七〈伪药条辩〉,

   田七〈岭南采药录〉,滇三七〈云南〉。

       有抗凝血的作用,对心脑血管有改善缺氧和再供氧,抗心律失常的作用;治疗上消化道出血,眼球前房出血,视网膜中央静脉阻塞,冠心病,脑血管病,手术后肠粘连,前列腺肥大,高脂血症,血小板减少性紫癜等。

       炮制:1)切极薄片;2)打碎,油炸,研细。

4,黑色食品益处多

      乌鸡:含18种氨基酸(包括人体必须的8种),V-E4、05MG/100G,而普通鸡1、55MG/100G,能增强体力、抗疲劳、耐寒、耐热、耐缺氧能力、增强人体免疫能力。

      黑豆:丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物和维生素;有活血、利水、去风、解毒的功效。

      黑枣:含多种维生素和微量的钙、磷、铁。能补脾和胃,宜气生津,养血护肝,滋肾暖胃。

     黑木耳:含10%蛋白质,糖6%,还含钙、铁、磷及多种维生素及卵磷脂、脑磷脂;

     黑芝麻:补肝肾,润五脏,强筋骨,防衰老,补益经液,养血舒筋。

     黑米:补中益气,键脾暖胃,明目养血,壮腰补精。

     海参:干品的蛋白质达55、5%,含钙、磷、铁、碘等,其性温补,足敌人参,故曰海参;补肾益精,养血润燥,壮阳疗痿,治疗性功能减退,产后缺乳。

     黑醋:键胃消食。

;

页首回返处此击点 赏观谢谢 来到您迎欢

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017